Tim PKM-M FPIK UTU Gelar Sosialisasi dan Edukasi Penanaman Mangrove Bersama Mitra Aceh Jaya
  • 27. 09. 2020

MEULABOH – UTU | Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Teuku Umar melalui Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-M) mengadakan Seminar Edukasi Penanaman Mangrove secara Virtual bersama Mitra Aceh Jaya. Minggu (27/9/2020). Kegiatan yang diselenggarakan melalui Zoom Meetings Cloud ini diikuti 50 peserta dari berbagai kampus di Indonesia.

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang diluncurkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi sejak tahun 2001 merupakan salah satu upaya dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam menumbuhkan, mewadahi, dan mewujudkan ide kreatif serta inovatif mahasiswa. PKM memberikan dampak terhadap peningkatan prestasi mahasiswa dan prestasi perguruan tinggi dalam pemeringkatan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang  dilakukan setiap tahunnya.

Kegiatan ini dihadiri oleh ketua mitra Aceh Jaya Murniadi (Dedi Penyu) seharusnya dilakukan secara langsung (Luring) yang akan dilaksanakan di desa Keude Panga, Kemukiman Panga Pasie, Kecamatan panga, Kabupaten Aceh Jaya. Wilayah ini merupakan hasil pemekaran dengan Kecamatan Teunom. Memiliki garis pantai yang menjadi wilayah peneluran penyu serta populasi mangrove. Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini meliputi kelompok masyarakat Aroen Meubanja. Kelompok masyarakat aroen meubanja merupakan kelompok masyarakat wisata yang terdapat di salah satu kecamatan di kabupaten Aceh Jaya.

Ketua TIM PKM M FPIK UTU 2020 Ilham Muryanto mengatakan bahwa kelompok masyarakat ini berfokus pada konservasi dan ekowisata pantai. "Keterlibatan masyarakat  dalam upaya konservasi sangat penting karena masyarakat adalah objek yang paling dekat dengan wilayah konservasi serta objek pertama yang merasakan dampak konservasi.” Jelasnya.

Sementara Setiadi M Noor, Ketua BEM FPIK UTU dalam kapasitasnya sebagai salah satu narasumber pada kesempatan ini mengatakan kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa dalam prosesnya, hal ini bertujuan sebagai media pembelajaran kepada mahasiswa dalam bersosialisasi dengan masyarakat. Selain itu juga diharapkan dapat menjadi batu loncatan bagi mahasiswa dalam melakukan penelitian berbasis masyarakat.

Dr. Muhammad Rizal, S.Pi., M.Si selaku dosen pembimbing PKM M menagatakan poin utama yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah tingginya tingkat keberhasilan hidup semai anakan mangrove yang ditanam di wilayah pasang surut. Apabila model ini berhasil dilakukan dengan sempurna maka pengabdian ini dapat diterapkan di wilayah pasang surut lainnya yang terdapat populasi mangrove untuk dilakukan rehabilitasi. Dengan bantuan pot bambu, bibit mangrove dapat lebih bertahan hidup dimana meningkatkan ketinggian jarak tanam mangrove dan melindungi bibit mangrove dari predasi biota asosiasi. Selain itu juga mengurangi biaya operasional pembuatan pagar yang selama ini menghabiskan biaya yang cukup besar.

Moderator dalam kegiatan edukasi magrov Syahrul Muharram mengatakan bahwa upaya memberikan seminar edukasi online ini sebagai langkah Program Kreatifitas Mahasiswa Kepada Masyarakat dalam memberikan jiwa semangatt dan tetap produktif  pada mahasiswa di tengah pandemi covid-19. Sehingga mahasiswa tetap terjaga kualitasnya meski di rumah aja. (Aduwina Pakeh / Humas UTU).