• 03. 03. 2019

Prodi Sosiologi merupakan bagian dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang berdiri sejak tahun 2016 melalui SK pendirian bernomor 262/D/O/tahun 2006 tertanggal 10 November 2006. Pejabat yang menandatangani SK pendirian tersebut adalah Drs. Syuaban Muhammad, M.Si. Prodi Sosiologi pertama kali mendapat ijin operasional dengan nomor 2127/D/T/K-I/2009 bertanggal 29 April 2009. Bertindak sebagai Kaprodi pertama adalah Hj. Arfriani Maifizar, M.Si, yang dilanjutkan pelaksana tugas yakni Triyanto, S.Sos. Pada saat Triyanto, S.Sos berangkat untuk studi lanjut (akhir 2012), ketua prodi dijabat oleh Nurlian, S.Sos. Periode berikutnya, kaprodi dijabat oleh M. Idris, M.Pd sampai pertengahan tahun 2015. Berikut ini nama-nama Ketua Prodi Sosiologi sejak berdirinya Universitas teuku Umar (swasta) sampai dengan penegerian.

1. Hj. Arfriani Maifizar, M.Si (2006 - 2011)
  2. Triyanto, S.Sos (2011 - 2012)
  3. Nurlian, S.Sos (2012 - 2013)
  4. Muhammad Idris, M.Pd (2013 - 2015)
  5. Triyanto, S.Sos., MA (2015 - sekarang)

Pada tahun 2012 Prodi Sosiologi mendapatkan status terakreditasi dengan peringkat C. Seiring penetapan visi misi Universitas, prodi sosiologi melalui proses panjang menerima masukan para pakar, para alumni, mahasiswa, dosen dan segenap civitas akademika maka menetapkan visi prodi menjadi:

Menjadikan Prodi Sosiologi sebagai sumber inspirasi bagi pengembangan masyarakat pedesaan dan pesisir di sektor agro and marine industry diperingkat regional (2025), nasional (2040), dan internasional (2060) melalui pendidikan, penelitian dan pengabdian yang inovatif, kreatif dan berdaya saing tinggi.

Sedangkan misinya adalah:

1. Menyelenggarakan proses belajar-mengajar melalui kurikulum Sosiologi berbasis pengembangan masyarakat pedesaan dan pesisir.
  2. Menyelenggarakan penelitian yang inovatif dan kreatif untuk menunjang pembangunan masyarakat pedesaan dan pesisir.
  3. Memotivasi civitas academica untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di pedesaan dan pesisir.
  4. Menghasilkan lulusan sosiologi yang inovatif, kreatif dan berdaya saing tinggi melalui pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat selaras dengan kebutuhan masyarakat pedesaan dan pesisir di sektor agro and marine industry melalui pendekatan iptek dan imtaq.
  5. Menghasilkan dan menyebarkan hasil-hasil penelitian dan pengabdian masyarakat sebagai sumber inspirasi dalam perumusan kebijakan daerah yang berbasis pengembangan masyarakat pedesaan dan pesisir di sektor agro and marine industry.

Bulan Juli 2017, Visitasi peningkatan akreditasi dilakukan BAN PT, dan hasil visitasi  dinyatakan bahwa Prodi Sosiologi layak mendapatkan nilai B, menyusul 2 (dua) prodi saudara kembarnya yakni prodi ilmu administrasi negara dan ilmu komunikasi. Akhirnya pada tanggal 15 Agustus 2017 secara resmi BAN PT mengeluarkan SK Akreditasi Prodi Sosiologi dengan nomor 2805/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2017 dengan nilai B